Около полуночи в минувший вторник в пункте пропуска «Лаворишкес» (с белорусской стороны «Котловка») литовские пограничники проверяли документы у водителей и пассажиров автомобилей, которые следовали из Литвы в Беларусь. Проверили водительские «права» и у 35-летнего белоруса, который имеет временный вид на жительство в Литве. Он управлял фургоном Opel Movano.

Документ был изучен более тщательно, и по ряду признаков пограничники заподозрили, что он является полной подделкой: изготовлен из странного материала, микротекст неразборчив, реквизиты заполнены, похоже, струйным принтером...

Когда пограничники поинтересовались у мужчины, откуда у него этот странный документ, он признался, что купил свои водительские «права» за 500 долларов в России, потому что оригинал забрала белорусская милиция.

С поддельными «правами» работал дальнобойщиком

34-летний белорус, который работает дальнобойщиком, въезжая в Литву на автомобиле Seat, предъявил «права», якобы выданные в России. Рассмотрев документ тщательно, пограничники пришли к выводу, что это тоже подделка, так как он не соответствует требованиям к изготовлению ценных бумаг. Защитная сетка, фото, реквизиты и их заполнение сделаны на струйном принтере.

Примечательно, что такие «права» не помешали мужчине устроиться работать дальнобойщиком. По поводу происхождения поддельного водительского удостоверения мужчина ничего пояснить не смог. Утверждал, что этот документ был выдан ему в России, где он учился и работал.

В связи с подделкой документа также начато досудебное расследование. Водителю грозит арест или лишение свободы на срок до четырех лет. Сейчас его арестовали на один месяц.

А бывают вот такие интересные паспорта:

В связи с подделкой документа было начато досудебное расследование. За такое нарушение иностранцу грозит арест или лишение свободы на срок до четырех лет, сообщает Госпогранслужба Литвы.

Задержанный гражданин Беларуси освобожден после применения меры пресечения – изъятия документов и письменного обязательства не покидать страну.

Пограничники отметили, что за последние несколько дней это уже второй гражданин Беларуси, имеющий вид на жительство в Литве, предъявивший пограничникам в ПП «Лаворишкес» поддельное водительское удостоверение.