Эта авария произошла давно, еще в 2017 году, однако сейчас следователь по особо важным делам отдела по расследованию преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта следственного управления УСК по Гомельской области Сергей Приходько рассказал интересные подробности расследования того дела, пишет БЕЛТА.

Авария случилась утром 21 мая в деревне Старая Дуброва Октябрьского района на дороге Октябрьский – Булков. 39-летний водитель неисправного частного молоковоза Mercedes-Benz 208 на закруглении дороги выехал на встречную полосу. Чтобы предотвратить ДТП, 31-летний водитель встречного Volkswagen Transporter сделал такой же маневр.

«Потом оба начали возвращаться на свои полосы, но на закруглении дороги всё же произошла авария. Сложность, точнее – долгосрочность расследования объяснялась тем, что один из автомобилей – молоковоз – был технически неисправен. Требовалось большое количество экспертных исследований для выяснения влияния неисправности на механизм происшествия. Проводили нестандартные экспериментальные действия, поскольку транспорт был загружен крупногабаритной техникой, которая при движении могла оказывать влияние на курсовую устойчивость самого грузовика. Воспроизводили ситуацию: соответствующе загружался транспорт, создавалось аналогичное покрытие дороги, а поскольку ДТП было после дождя в весенне-летний период, дорога проливалась, доводилась до соответствующего состояния. И после этого непосредственно при моем участии проводились экспериментальные действия», – вспоминает подробности расследования Сергей Приходько.

В кузове молоковоза ехала 62-летняя мама водителя. От полученных травм женщина скончалась на месте. Также в ДТП еще четыре человека получили травмы.

Удалось установить, что технические неисправности молоковоза, принадлежавшего предпринимателю, и привели к трагедии. Бочка стояла на прогнивших опорах, которые в результате столкновения разрушились, пассажира просто придавило бочкой. Если бы всё было в порядке, этого бы не произошло. Также были неисправности тормозной системы, уточняет следователь.

Следователь отметил, что изначально водитель молоковоза не являлся подозреваемым, поскольку следовая картина указывала на то, что второй водитель выехал на встречную полосу и совершил ДТП. Но в результате проведенных экспертных исследований и экспериментальных действий было установлено, что все-таки молоковоз первым выехал на встречную полосу и своим расположением не позволял безопасно двигаться второй машине. И второй водитель, находясь в аварийной обстановке, уже действовал интуитивно, а не по ПДД.