Как рассказали в ГТК Беларуси, гражданин Российской Федерации следовал на территорию ЕАЭС на грузовом автомобиле DAF через пункт пропуска «Григоровщина» и перемещал сборный груз.

При проведении таможенного контроля мужчина заявил об отсутствии у него товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию. Однако среди личных вещей водителя таможенники обнаружили коробку с процессорами торговой марки Baikal T1, стоимость которых составляет порядка 150 тыс. белорусских рублей. При их декларировании таможенные платежи составили бы 30 тыс. рублей.

Россиянин пояснил, что просто «забыл» об имевшихся у него процессорах, как и о просьбе знакомого доставить этот товар в требуемое место.

Отговорка не помогла – гражданин привлечен к административной ответственности в соответствии с ч.4 ст.15.5 КоАП Республики Беларусь («Недекларирование либо представление недостоверных сведений о товарах»), санкцией которой предусмотрен штраф до 30% от стоимости предмета административного правонарушения.

Белорусская таможня обращает внимание граждан, пересекающих таможенную границу, на необходимость соблюдения таможенного законодательства и рекомендует не принимать для передачи предметы и товары от третьих лиц. В таких «посылках» могут оказаться ограниченные и запрещенные к ввозу товары, незаконное перемещение которых влечет за собой не только административную, но и уголовную ответственность.