Суд Смолевичского района сегодня начал рассмотрение дела о материальной компенсации морального вреда родственникам 13 погибших в аварии, произошедшей 20 февраля на 9-м километре дороги Р69 Смолевичи – Шацк. Близкие просят компенсировать от 10.000 до 100.000 белорусских рублей. Об этом сообщает «Край Смалявiцкi».

Для некоторых семей погибшие были единственными кормильцами.

Напомним: 18 сентября водителя грузового автомобиля МАЗ приговорили к семи годам колонии за аварию с маршруткой. Первоначально по уголовному делу потерпевшими были признаны 34 человека. ОАО «Миноблавтотранс» и обвиняемому заявлены иски о возмещении морального вреда на сумму 2.370.000 рублей.

ЧТУП «Синкевич» является владельцем маршрутки, предприятию тоже поступили иски. Водитель маршрутки умер через две недели после аварии. Супруга водителя теперь одна растит четверых детей, младшему из которых три месяца. Женщина была в положении, когда случилась роковая авария.

Ответчик «Минскоблавтотранс» иск признал частично: организация готова выплатить денежную компенсацию морального вреда, исходя из финансового положения предприятия.

Представитель ЧУП «Синкевич» подчеркнула, что предприятия готово нести ответственность за пассажиров и частично признает иски, но тоже просит суд оценить их с учетом материального положения предприятия. «Сумма арестованного имущества нашего предприятия составляет 408.000 рублей. А сумма, указанная в исках, гораздо выше. Если мы должны будем выплатить всю заявленную сумму, то предприятие придется закрыть, и тогда 22 водителя, многие из которых являются единственными кормильцами в своих семьях, останутся без работы», – сказала она.

К слову, ЧТСУП «Синкевич» недавно фигурировало в сводках Экономического суда. Как отмечалось, при выполнении пригородных перевозок в регулярном сообщении по маршруту Минск – Смолевичи через Пекалин перевозчик не обеспечил контроль за соответствием техсостояния и конструкции транспортного средства, а также не обеспечил проведение предрейсового медицинского обследования водителя. За это предприятие привлекли к административной ответственности по ч.1 ст.13.3 КоАП и оштрафовали на 250 базовых величин.

Следующее заседание суда состоится 28 ноября.