Корректировке подверглось постановление Совмина №1849 от 31 декабря 2022 года – основной документ о постановке и снятии с учета транспортных средств в Беларуси. Основные изменения вступили в силу с сегодняшнего дня, 17 июня. Что изменилось? Об этом ABW.BY уже рассказывал. Напомним основное из статьи нашего автора Евгения Грачева.

1. Результаты сверки автомобиля (осмотра) ранее оформлялись только сотрудником регистрационного подразделения ГАИ. Теперь это смогут делать в том числе «лица из числа гражданского персонала».

2. Ранее приобретенный автомобиль нужно было поставить на учет в течение 10 дней. Теперь это можно будет сделать в течение 30 дней.

3. Регистрация транспорта физических лиц до внесения изменений осуществлялась на основании заявления по установленной форме с предоставлением документов, указанных в п. 15.11 Перечня административных процедур (Указ Президента №200). Теперь же, если транспортное средство не было ранее зарегистрировано в Беларуси, будет необходима выписка из электронного паспорта со статусом «действующий» (для транспорта, ранее не зарегистрированного на территории ЕАЭС).

4. В случае утраты (хищения, приведения в негодность) свидетельства о регистрации новое выдавалось подразделением ГАИ, где осуществлялась регистрация транспортного средства после подачи заявления с указанием обстоятельств утраты (хищения) документа. Теперь это можно сделать только после уплаты госпошлины.

5. Ранее при смене места регистрации автовладельца необходимо было в течение 30 дней внести изменения об этом в свидетельство о регистрации, т.е. по сути получить новый документ с новыми данными о месте регистрации. Теперь такого требования нет, этот пункт вообще из документа убрали.

6. Снятие с учета транспорта не производилось в случае наличия в МРЭО ГАИ постановления уполномоченного органа либо решения суда об аресте. В новом документа данный пункт звучит следующим образом: «Снятие с учета транспортных средств не производится в случае наличия в АИС ГАИ сведений об аресте транспортного средства либо о запрете на совершение регистрационных действий в отношении него, а также о нахождении транспортного средства в международном розыске». Т.е. наличие только бумажного документа об ограничениях теперь не требуется, достаточно сведений, например, в базах данных.

7. Внесены изменения и в вопросах утилизации транспортного средства. Ранее можно было принести в ГАИ документ, подтверждающий промышленную переработку транспортного средства. В новом варианте такое требование звучит так: «Предоставить документальное подтверждение сдачи транспортного средства в промышленную переработку, а также утраты эксплуатационных характеристик вследствие чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, боевых действий, актов терроризма, ДТП и иных происшествий».

8. Еще про утилизацию. Снять с учета машину, которая у автовладельца фактически отсутствовала, можно было только при условии, что такая машина в течение трех лет, предшествующих подаче заявления, не эксплуатировалась, т.е. не «светилась» по камерам фотофиксации нарушений ПДД, базам данных страховок, техосмотра и т.п. Отныне этот срок уменьшен до одного года.

9. Если транспортное средство было похищено и впоследствии не обнаружено, то его можно было снять с учета по заявлению автовладельца с приложением документов, подтверждающий факт хищения. После изменений снять машину с учета можно и в случае нахождения ее в международном розыске.

10. Ранее в случаях, когда первоначальный VIN транспортного средства не установлен и его видоизменение не было связано с умышленным уничтожением, регистрационные действия в отношении такого транспорта запрещалось осуществлять в течение трех лет, о чем делалась запись в свидетельстве о регистрации в графе «Особые отметки». Теперь срок в три года убрали. В новой версии документа это звучит так: «Если первоначальный VIN не установлен и его видоизменение не связано с умышленным уничтожением, регистрационные действия производятся с ограничениями, запрещающими его снятие с учета (за исключением случаев утилизации). В графу «Особые отметки» вносится запись «VIN уничтожен – СНЯТИЕ С УЧЕТА ЗАПРЕЩЕНО».

Ознакомиться с измененным постановлением Совмина Беларуси №1849 можно по ссылке.