В ходе проверки было установлено, что автомобиль, который совершил наезд, не был зарегистрирован и не прошел гостехосмотр, а также процедуру выдачи разрешения на допуск к участию в дорожном движении. Двигаясь по проспекту Газеты «Правда» в Минске, при повороте налево на улицу Голубева на разрешающий сигнал светофора водитель проявил невнимательность и совершил наезд на пешехода, который пересекал проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора.

Пешеход получил травмы. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у него зафиксирован перелом латерального мыщелка левой большеберцовой кости, который отнесен к категории менее тяжких телесных повреждений по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев. Потерпевшему в течение 12 дней в РНПЦ оказывали медицинскую помощь, стоимость которой превысила 1900 рублей.

Водитель, нарушивший ПДД и совершивший наезд на пешехода, в добровольном порядке не уплатил средства, затраченные на лечение потерпевшего. Решением суда Минского района исковые требования прокурора Октябрьского района Минска удовлетворены в полном объеме. Об этом сообщает прокуратура Минска. Решение не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Кроме того, по аналогичным ходатайствам РНПЦ прокуратура района направила в суды еще три исковых заявления о взыскании с виновных расходов на оказание медицинской помощи в сумме свыше 950 рублей – иски рассмотрены и удовлетворены в полном объеме, решения судов вступили в законную силу.

Прокуратура напомнила, что согласно ст.64 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» лицом, причинившим своими противоправными действиями вред здоровью граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежат возмещению организациям здравоохранения, другим организациям и индивидуальным предпринимателям расходы на оказание медицинской помощи пострадавшим.