Porsche для инвалида

Василий из поселка Мельново Свислочского района – инвалид 2-й группы, у него есть удостоверение, дающее право на льготы при ввозе автомобилей из-за границы. Речь идет о пресловутом указе №140, позволяющем значительно экономить при растаможке, но с условием – автомобиль предназначается только для личного использования инвалидом. Процитируем историю:

«В первых числах мая 2023 года ко мне с деловым предложением обратился знакомый по имени Сергей, – вспоминает Василий. – Суть в том, чтобы растаможить на мое имя автомобиль, ввозимый из Европы. Сергей сказал, что для этого нужна копия моего паспорта, удостоверения инвалида и подпись в доверенности, которую нужно будет оформить в нотариальной конторе, куда меня обещали привезти.

Отдельно было подчеркнуто, что никаких негативных последствий для меня не будет, мол, многие в Свислочи уже сделали так же, заработав на этом хорошие по местным меркам деньги. Сергей пообещал мне 300 долларов. Захотелось легко и быстро заработать лишнюю копейку, поэтому согласился.

После оформления доверенности Сергей дал мне 10 рублей на бутылку водки и посадил на маршрутку до Свислочи. Больше он на связь со мной не выходил, и тогда я решил напомнить ему о себе. Позвонил и спросил, где обещанные мне 300 долларов за услугу. На что он ответил, что передаст деньги через водителя автобуса, назвав его имя и номер.

Водитель автобуса передал мне конверт, но в нем вместо 300 долларов было 300 рублей. Я снова набрал номер Сергея, но трубку он уже не снимал. На следующий день в моем доме начался пожар, дом выгорел полностью. Приехали брат Олег и сестра Светлана, которые стали выяснять у соседей обстоятельства пожара, и при этом узнали, что меня втянули в какую-то аферу с машиной. Пришлось им всё рассказать в деталях.

Родственники доходчиво объяснили, что меня попросту втянули в «мутную» историю с таможенными платежами, за что вскоре можно поплатиться. Олег сказал, что Налоговая инспекция может насчитать мне подоходный налог от превышения сумм расходов над доходами. О таких историях писали многие СМИ. Стало понятно, что меня использовали и обманули. И хоть у меня ничего не забрали пока, а даже вроде дали заработать, но по факту у меня вскоре может появиться немалый ущерб.

Брат по доверенности от меня обратился в таможенные органы и выяснил, что на меня растаможили люксовый и очень дорогой автомобиль, о чем мне до этого не было известно.

Porsche 911 Carrera 4S – я даже не знаю, как эта машина выглядит! Но стоит автомобиль 42 тысячи евро. Таких денег, понятное дело, у меня никогда не было и не будет. За всю жизнь на пособие по инвалидности я такую сумму не получил бы.

Обратился в милицию с заявлением о том, что стал жертвой аферистов, и указал их имена и контактные данные. Но после проверки в их действиях криминала не нашли.

Решили выяснить судьбу растаможенного на мое имя автомобиля и узнали, что он поставлен на учет в Российской Федерации.

Я, конечно, понимаю, что в большей степени сам виноват, но так вышло. Обратились снова с заявлением в органы милиции, чтобы лицо, на которое я подписал доверенность, привлекли к ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей и пошлин. В налоговую обратились, чтобы подоходный налог мне не выставили. Объяснили ситуацию полностью, но там сказали, что, скорее всего, придется платить по счетам, если чего-то экстраординарного не произойдет. Заработанные на «сделке» 300 рублей готов вернуть государству».

Ни конца ни края

Таких историй в Беларуси множество. Аферисты разыскивают инвалидов, желательно злоупотребляющих спиртным, и оформляют на них автомобили из люксового сегмента. Цена вопроса – минус 50% растаможки. Только выгода не для самого инвалида, а для того, кому эта машина изначально ввозилась.

Налоговые органы на такие дорогостоящие «игрушки», ввезенные в Беларусь и растаможенные с применением льготы, внимание обратят. Проведут проверку, сверят расходы и доходы, после чего выведут определенную цифру. И если выйдет так, что расходы (с учетом приобретения авто) превышают доходы, то с этой суммы придется заплатить подоходный налог. О каких суммах может идти речь, можно только себе представить. А с учетом того, что в такую ловушку попадают люди с низким достатком, а порой и вовсе живущие на пособия, это может стать пожизненным финансовым рабством.

Справка Автобизнеса

Ставка подоходного налога с физических лиц, исчисленная из сумм превышения расходов над доходами, составляет 26% (п.7 ст.214 Налогового кодекса)