Ранее все "Уралы" выпускали на Ирбитском мотоциклетном заводе в Свердловской области. Решение о перебазировании финишного производства из России в Казахстан, в неподсанкционную страну, было принято в апреле, так как почти 100% мотоциклов компания поставляет на экспорт в дальнее зарубежье – США, Канаду, Евросоюз, Австралию, Японию. Все эти страны ввели запрет на импорт из России, пришлось срочно делать мотоцикл нероссийским.

Кроме того, значительная часть комплектующих в мотоциклах "Урал" оказалась подсанкционной – немецкие шестерни, итальянские тормоза, японская система питания. Заместить все это без изменения конструкции было бы сложно и дорого.

Официального заявления о переезде и возобновлении производства на новом месте компания Ural Motorcycles не сделала, но в соцсети facebook появился пост с фотографией модели Gear Up в гранатовом оттенке и подписью: "First one out! 7.23.22" ("Первый вышел!"). Позже были опубликованы снимки еще нескольких готовых мотоциклов.

Сборка в Петропавловске пока будет только крупноузловой – рамы, крылья, баки и коляски будут приходить из Ирбита уже окрашенными. Завод в Ирбите не закроется, но часть персонала предприятие уже сократило.

В 2021 году Ural Motorcycles продала около 2,4 тыс. мотоциклов, из них в РФ – не более 70 штук. Напомним, что мотоцикл "Урал" является копией довоенного тяжелого "колясыча" BMW R71. Почитателей немецкой "классики" гораздо больше в Европе, Японии и США. Цены на новую модель Gear Up начинаются от 18.900$.