«Литва готова к плану закрытия границ, и мы обсудим с нашими коллегами, чтобы при соответствующих уровнях угрозы мы могли одновременно выполнять одни и те же действия синхронно», – цитирует Агне Билотайте портал bns.lt. В понедельник должны будут согласованы последние моменты такого механизма.

Тем не менее, по ее словам, в настоящее время нет никаких угроз, которые потребовали бы полного закрытия границы.

Ранее Литва закрыла два пункта пропуска, «Шумскас» и «Тверячюс», на границе с Беларусью.

В пятницу вечером очереди на белорусско-литовской границе сильно выросли – на выезд из Беларуси собралось около 600 легковушек.

Обновлено. Еще два пункта пропуска на литовского-белорусской границе могут быть закрыты по инициативе Литвы.

«МВД предложит закрыть еще два пункта. Это пограничные пункты «Лаворишкес» и «Райгардас», – сказала министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте журналистам в Варшаве в понедельник. Об этом пишет bns.lt. С белорусской стороны это соответственно «Котловка» и «Привалка».

Точная дата закрытия не названа, но, как сказала Билотайте, «это должно быть сделано в ближайшее время». По словам министра, решение о закрытии еще двух пунктов было принято для того, чтобы в том числе снизить объемы контрабанды через границу.

Если это произойдет, то на литовско-белорусской границе останутся только два пункта пропуска – «Каменный Лог» («Мядининкай») и «Бенякони» («Шальчининкай»).