Во время обысков следователи посетили более семи офисов и частных владений. Прокуратура подозревает, что всего было совершено 190 незаконных экспортных поставок. Автомобили поставлялись в Казахстан, Кыргызстан, Турцию и Беларусь, откуда их переправляли в Россию в обход санкций. В ходе обысков у автодилеров следователи обнаружили доказательства таких поставок. Пресс-служба не уточняет, какие именно автомобили отправлялись в Россию, но отмечает, что это были люксовые авто.

Ранее случаи были с дилерами в Бохуме и Дортмунде

Несколькими неделями ранее СМИ сообщали, что менеджеры одного из автосалонов в Бохуме продали в Россию большое количество автомобилей класса люкс на сумму более €5 000 000. Дилеры делали вид, что автомобили были законно экспортированы в третьи страны, хотя на самом деле они доставлялись в Россию.

Следователи провели обыски на двух объектах в Бохуме и Дортмунде, изъяв улики и автомобили в качестве доказательства. Расследование продолжается.

Власти Евросоюза запретили поставлять в Россию только автомобили дороже $50 тысяч. Летом 2023 года ограничение было расширено на все автомобили с объемом двигателя 1,9 л и выше, причем как на новые, так и с пробегом.

Однако запрет не распространялся на Беларусь, поэтому европейские компании продавали свои машины в нашу страну. Однако теперь и с пропуском автомобилей из Литвы в Беларусь возникли всем известные проблемы.

В конце мая Financial Times сообщала, что руководство Евросоюза готовится ужесточить санкции против Беларуси, чтобы закрыть лазейку ввоза в Россию автомобилей через Беларусь. Однако, напомним, у Евросоюза не получается достичь соглашения о полном запрете ЕС на экспорт люксовых транспортных средств в Россию через Беларусь. Германия и некоторые другие страны-экспортеры вынудили ослабить санкционные планы ЕС в отношении Беларуси. Смягчение санкций поддержала Франция. Эти страны руководствуются своими экономическими интересами.