На самом деле необязательно новичку для первого сезона брать малокубатурный мотоцикл с объемом двигателя 125-250 куб.см, потому что после первого сезона, как показывает практика, его нужно будет продавать. Если это, конечно, не какой-нибудь эндуро для "покатушек" по полям. Но это уже совсем другая история.

Мотор может слабо тянуть на малых оборотах и резко "выстреливать" на высоких. Обычно такими характеристиками обладают спортбайки – и это определенно не та техника, которая нужна новичку. Мотоциклы с высокой посадкой и высоким центром тяжести банально сложно контролировать на малых скоростях, а людям низкого роста и подавно. Чем ниже сидишь, тем проще ехать. Тяжелые мотоциклы тоже слабо подходят новичкам, ими сложнее управлять. Поэтому мы сделали подборку относительно универсальных мотоциклов, которые подойдут как новичку, так и опытным байкерам. Ценовой диапазон у большинства – до 3-4 тысяч долларов. Поехали!

Yamaha XVS 650 

Визуально это немаленький мотоцикл, но на него садишься словно на детский велосипед. Низко и удобно. Контролировать равновесие на таком проще всего. И характеристики очень подходящие: V-образный мотор воздушного охлаждения объемом 650 "кубиков", но едет неспешно, отлично тянет с низов.  

Экземпляр 2006 года выпуска, как на фото, стоит примерно 3400 долларов. Отличный байк для новичка или девушки! И надо признать — симпатичный.

Honda CB 500

 

Легендарный Honda CB 500 нередко используется в качестве обучающего мотоцикла в Европе. Благодаря надежности, простоте и низкой стоимости, мотоцикл широко использовался и в курьерских службах. Ресурс мотора, поговаривают, аж 300.000 км.

Хотя он для новичка и там 500 "кубиков", но мощности аж 57 "лошадок". Поэтому не сказать, что мотоцикл медленный. Если надо, поедет быстро. На рынке есть предложения по таким мотоциклам в районе 2500 долларов.

Kawasaki GPZ 500S

Тоже из серии "пятисоток", но самый "злой" и спортивный вариант. Для новичков отлично подходит, низы у мотора есть. Но поедет и 200 км/ч благодаря мотору мощностью 60 "лошадок". 

На фото экземпляр 1997 года выпуска, тоже немолодой. Но и такие мотоциклы реально найти в неплохом состоянии и с небольшим пробегом – цена в районе 2000-2500 долларов.

Suzuki Bandit

Более серьезная техника – Suzuki Bandit с четырехцилиндровым 600-кубовым мотором. В отличие от предыдущих двухцилиндровых простых "пятисоток" на этом мотоцикле совершенно незазорно ездить и байкеру с многолетним стажем. Современные инжекторные Bandit более злые, а вот карбюраторные вполне подойдут и начинающим при должном обучении. Опять же, низкий стрит – это не высокий эндуро или тяжелый туристический "паркетник" вроде Suzuki V-Strom, с ним обращаться проще. Модель моложе двух предыдущих, поэтому ориентироваться нужно на 3000-3500 долларов.

Aprilia Pegaso Strada

Aprilia Pegaso Strada – городская версия туристического эндуро Pegaso. Мотардом его сложно назвать, больше городским "паркетником". Высоковат, но не тяжелый. Мотор на 659 "кубиков" и 50 "лошадок", отнюдь не дохлый, но и не злой. Раскрывается он в зоне средних и высоких оборотов. Найти его можно дешевле 3500 долларов.

Kawasaki ZR7

 

Мотоцикл в стиле Suzuki Bandit, но объем двигателя больше – 750 "кубиков". Ездить на нем можно и спокойно, байк не провоцирует. В продаже такие варианты есть в районе 2500 долларов.

Honda Shadow

Как говорится, во-первых, это просто красиво. Особенно для любителей классических "железных" байков с большим количеством хрома. 2 цилиндра, кардан, 750 "кубиков" и инжектор – все достаточно серьезно. На фото самый свежий мотоцикл в подборке (2015 г.в.), потому и самый дорогой – 5500 долларов. 

Наш вердикт

Как видим, выбор байков для первого сезона немаленький – от круизеров до стритов. Но все же важно пройти качественное обучение и ездить аккуратно. Причем необязательно на малокубатурных байках. Разбиться можно и на мотоцикле со 125 "кубиками". Техника все-таки опасная, поэтому голова всегда должна быть холодной. Особенно когда появляется первая уверенность в своей езде.

А какой мотоцикл выбрали бы вы? Пишите в комментариях!

Редакция выражает благодарность Motostrong за помощь в подготовке материала

Мотоциклы и скутеры в базе объявлений Автобизнеса