Так было до недавнего времени. На днях замки велосипедов срезали, а саму технику увезли. Об сообщает АвтоГродно со ссылкой на владельца одного из велосипедов.

Все произошло в конце прошедшей недели. "Мне нужно было срочно попасть в Литву. Из Гродно меня подвезли к пункту пропуска, где меня должен был ждать велосипед, пристегнутый к рамке, на которой висит табло с прогнозом погоды. Но моего велосипеда там не оказалось. Хотя он был пристегнут цепью. Я оглянулся и заметил, что других велосипедов вдоль дороги тоже нет, а было их много", – рассказывает парень.

По его словам, тогда он попросился к водителю легковушки, "чтобы он меня взял с собой. Проехал с ним белорусский пункт пропуска, вышел и пешком пересек литовский пункт, так можно. Но успел впритык".

"Какой у вас был велосипед? Сколько он стоил?" – интересуются корреспонденты.

"Это была обычная советская "раскладушка", покупал его за 50 рублей. Вот он:

Тут не велосипед жалко, а сама ситуация напряженная, что я мог опоздать", – говорит мужчина.

Он пояснил, что многие велосипеды, пристегнутые вдоль дороги у пункта пропуска, принадлежат дальнобойщикам: “Дальнобойщики приезжают на фуре со стороны Литвы и заезжают в накопитель перед границей. Последнее время в нем нужно было стоять 36 часов. Если ты живешь в Гродно, то очень удобно переехать границу на велосипеде, с белорусский стороны тебя подбирает жена, например, и вы едете домой. Потом так же быстро возвращаешься, садишься в машину и выезжаешь из накопителя. Без велосипедов попасть домой на это время будет проблематично”.

Где теперь искать велосипеды

С вопросом о том, что произошло, АвтоГродно обратился в УВД Гродно.

"Велосипеды в сохранности. Все велосипеды находятся в "бюро находок" в ОВД Гродненского райисполкома на Озерском шоссе, – рассказал официальный представитель УВД Гродненского облисполкома Ярослав Василевский. – Велосипеды из-под пункта пропуска "Привалка" переместили организованно в связи с тем, что многие из них находились вдоль дороги уже долгое время. Можно сказать, что были брошены. Собственники велосипедов могут обратиться по указанному адресу и забрать свое имущество. Сейчас своих владельцев ожидает около трех десятков велосипедов".

Как сотрудник милиции узнают, что человек пришел именно за своим велосипедом?

"Желательно при себе иметь какие-то документы на велосипед либо косвенные доказательства того, что это его вещь. Например, таким доказательством может быть фотография человека с этим велосипедом", – говорит Ярослав Василевский.

АвтоГродно поинтересовался, можно ли возле пункта пропуска организовать централизованное место, где гродненцы могли бы оставлять свои велосипеды на время отъезда.

"Этот вопрос в большей степени относится к тем организациям, которые занимаются благоустройством и реконструкцией пункта пропуска. Но оставлять свои велосипеды пристегнутыми к дорожным знакам неправильно", – отметил официальный представитель УВД.