«Сказал, что накануне не пил»

Читатель вспоминает, что накануне в выходные отдыхал с друзьями, с учетом того, что на следующий день надо было на работу, сильно на алкоголь не налегал, но всё же выпивал. Утром чувствовал себя вполне нормально, как ему показалось, никаких последствий «отдыха» по внешнему виду и самочувствию не наблюдалось.

«Выехал на работу в 8:00, и надо же было такому случиться, что меня остановил инспектор ГАИ, – говорит Игорь. – Он попросил документы, страховку, а потом спросил, употреблял ли я накануне алкоголь. Сказал, что нет. Тогда он пошел к себе в патрульную машину, как я понял, к старшему смены и о чем-то с ним говорил. Майор милиции подошел после этого ко мне и сказал, что нам нужно поехать на медицинское освидетельствование, короче говоря, подуть в трубку. Впервые для себя узнал, где находится это самое медицинское учреждение, о котором слышал довольно много.

Врач попросил меня подуть в трубку, что я и сделал. Не совсем понял, что его не устроило, но он попросил меня сделать это второй раз. Показало 0,5 промилле. Такой результат поверг меня в шок. Это как раз тот случай, когда винить нужно самого себя, ведь я спокойно мог доехать на работу на метро. Но самоуверенность подвела. Пока оформлялись документы, было время подумать над своим поведением. Сказать о том, что было стыдно, – ничего не сказать. То, что «прав» меня лишат, было понятно, но на сколько?

У меня такой вопрос: законно ли требование к водителю «дыхнуть» дважды? Может, потому меня об этом и попросили, что при первом продуве всё было в норме? Или как это работает? Есть ли в моей ситуации что-то, что может помочь минимизировать последствия?»

Без расчета на снисхождение

Начнем с того, что инспектор ГАИ имеет полное право доставить водителя на медицинское освидетельствование при обнаружении следующих признаков:

  • шаткая походка;
  • покраснение, сужение или расширение зрачков глаз;
  • запах алкоголя изо рта;
  • нарушение речи;
  • спонтанные движения глаз;
  • изменение окраски кожных покровов;
  • признание в употреблении алкоголя;
  • сообщение другого человека;
  • проблемы с равновесием.

Какие именно признаки выявил у Игоря инспектор ГАИ, в принципе не столь важно. Факт есть факт – он был доставлен на медосвидетельствование, процедуру весьма неприятную. Проводится она по определенным стандартам, а точнее – по Положению о порядке проведения освидетельствования лиц на предмет выявления состояния алкогольного опьянения и (или) состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (постановление Минздрава №497).

Освидетельствование – совокупность действий должностного лица, производимых при необходимости с участием врача-специалиста (далее – врач) или иного специалиста в порядке, устанавливаемом настоящим Положением, законодательством, определяющим порядок ведения административного процесса, уголовно-исполнительным и (или) уголовно-процессуальным законодательством, по выявлению наличия или отсутствия состояния опьянения, факта потребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ у физического лица, если для этого не требуется проведения экспертизы

Само освидетельствование проводится только с использованием приборов, прошедших государственную поверку. Это может сделать и сам инспектор ГАИ, но если у него такой прибор отсутствует, он имеет полное право доставить водителя в медучреждение. А еще он обращается к «услугам» медиков, если:

  • проведение медосвидетельствования невозможно из-за состояния водителя, необходимости специальных познаний, в силу сложившихся обстоятельств;
  • при продуве, который указывает на наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе в концентрации, отличающейся от значения 0,3 промилле в большую или меньшую сторону в пределах погрешности средства измерения, либо в концентрации менее 0,3 промилле при наличии одновременно трех и более сведений и (или) признаков, при которых у должностного лица ГАИ есть основания направить водителя на медицинское освидетельствование (перечислены выше);
  • при несогласии водителя с результатом продува;
  • получен результат, указывающий на наличие в одной пробе концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе 0,8 и более промилле, а в другой пробе – менее 0,8 промилле, а также если был прерван один либо оба выдоха.

Продуть просят один раз. Но если прибор покажет результат, который составляет менее 1,0 промилле, то в обязательном порядке врач попросит подуть в трубку еще раз, но только через 5-10 минут после первого продува. В случае с Игорем показания прибора были менее указанной величины, поэтому продувов потребовалось два. Тут всё законно.

А еще врач может попросить водителя, доставленного на медосвидетельствование, сдать биологические образцы (кровь, слюна, моча). Это обязательно в следующих случаях:

  • при показаниях от 0,2 до 0,45 промилле в одной из проведенных проб (пограничное состояние);
  • при показаниях в одной пробе 0,3 и более промилле, а в другой пробе – 0,3 и менее промилле;
  • при освидетельствовании участников ДТП, в результате которого имеются пострадавшие;
  • при подозрении на употребление наркотиков или психотропов;
  • при положительном результате экспресс-теста (на наркотики).

Отказ от процедур на любой стадии процесса – это гарантированное наказание по ч.2 ст.18.15 КоАП: штраф в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок 5 лет.

Игорь процедуре медосвидетельствования не препятствовал, поэтому его накажут по ч.1 ст.18.15 КоАП. С учетом 0,5 промилле он получит штраф 100 базовых величин и лишится «прав» на 3 года. И это зафиксированные законом величины. «От» и «до» в случаях пьянки за рулем не предусмотрено. Поэтому и рассчитывать на снисхождение или уменьшение размера (срока) наказания в случае с Игорем не приходится, даже при наличии смягчающих вину обстоятельств.

Следует также упомянуть, что если при продуве прибор покажет 0,8 и более промилле, то штраф уже составит 200 базовых с лишением «прав» на 5 лет.