Недействительные паспорта остаются самой распространенной причиной неудавшихся заграничных поездок. Причины не меняются: от невнимательности и незнания законодательства до подделки или использования чужих документов.

Самым распространенным нарушением среди белорусов за прошедшее полугодие стало предъявление паспортов с поврежденной фотографией или размытой печатью органа, выдавшего документ, – 84 случая.

Для иностранцев наиболее популярным нарушением оказалось отсутствие белорусской визы – 151 факт. За 6 месяцев этого года более 10 иностранцев попытались пересечь белорусскую границу с фальшивыми или чужими документами.

Более 50 белорусов и иностранцев предъявили пограничникам просроченные паспорта (около трети из них забыли обновить после смены фамилии).

С поврежденными документами (ветхие, испорченные влагой, с вырванными страницами) пытались пересечь границу более 20 граждан.

Паспорта 12 белорусов находились в базе данных недействительных документов. В ГПК отметили, что паспорт попадает в базу при подаче его владельцем заявления об утере документа. После чего он сразу становится недействительным, в том числе для пересечения границы.